どうも、ひのきですm(*_ _)m
2024年元旦、能登地方を襲った地震被害は甚大で未だ復興の進まない地域も多く、寄付をなさっている方も多くいらっしゃるかと思います
でも寄付はなかなか...どこに寄付したらいいかわからんし...という方もいらっしゃるかもしれません
というわけで、今回はふるさと納税の宣伝です\(^o^)/
先日、能登巡拝をした際に訪れた七尾市のふるさと納税の中で素敵な返礼品を見つけました
おさしみ直送便~海~ !!
何社さんかあったのですが今回私が選んだのは川端鮮魚さん
レビューを見るとお魚そのままではなく刺身盛りで届くものなので配送業者さんによっては偏りがあったり漁の状況によってネタも変わるようです
お届け日指定での寄付(注文)になり、配達前日の朝揚がった魚が届く、しかも捌いたり切ったりする事なく届いたら直ぐにお刺身パーティーというんですから贅沢この上ないですね(≧∇≦)
寄付時の指定では午前指定不可なのですが私の場合はヤマトさんの配送だったので前日夕方に配送予定連絡が来まして午前指定をすることができ、そして指定通り昼前に届けていただきました\(^o^)/
いざ、、、開封!!!
...\( 'ω')/ヒャッハー!!!
実は 能登ふぐ を狙っていたんです!!! 入ってるーーー!!
じゃん!!! おぉ、覚悟してた偏りもほとんど無い!!
というわけでこちら!(≧∇≦)きゃー豪華ーーーっ♪
能登の漁師さんありがとう
川端鮮魚さんありがとう
七尾市さんありがとう
能登に暮らす皆さん、七尾に暮らす皆さん、ありがとう
では...頂きます!!!m(*_ _)m 感謝
では...念願の能登ふぐから!!!
表面がさっと炙ってあって何よりも分厚い!!!
ふぐなんてそもそも滅多に食べられないけど食べたことあるのは薄いやつだけ(´-`) こんな分厚いの初めてです!
薬味も付いていたのでポン酢で...頂きまーーーす!!!
あぁぁ...美味ェ...しっかりした歯応えはぷりっぷりだけど決して硬いわけではなく、そしてふぐの旨味が凄い
薄造りを数枚重ねて食べるのも豪勢で美味しいけれどこの厚みで食べるとより歯応えと美味がしっかりと堪能出来ますね
こ れ は 美味い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
続きまして真鯛!!! お頭付き! 見て見て、目がまだまだ綺麗に透き通ってる!
うん、若干身が柔らかいのはまだ寝かせが足りないからですね、真鯛は2~3日寝かせて方が身がぷりぷりになりますが逆を言えばこの柔らかい身の真鯛は新鮮でなければ食べられません
なのに旨味と甘味はしっかりあって凄く美味しい(*´﹃`*)
ホンキで食べたい方は真鯛だけもう1日寝かせてから食べても良いかもしれませんが私はこのままでも十分に美味しく食べられました(*^^*)
続きまして平目! こちらも本来は寝かせてから食べた方が美味しいお魚ですが如何に!
( 'ч' )もぐもぐ...あぁ、美味いじゃないの(*´﹃`*)
平目独特の香りは控えめに、でも身の甘さはしっかりとあるし歯応えも良い、とっても美味しいやないのぉヾ(*´∀`*)ノ
続きまして平政、実は出世魚で名前が沢山あるブリと混同されることもありますがヒラマサはヒラマサなんですよね
ちなみに私はカンパチが一番好きなのですがハマチ(ブリ)とカンパチとヒラマサを食べ比べて当てろと言われたら外す自信があります(≧∇≦)ギャハハ
では...もぐもぐ...うっめぇ(*´﹃`*) 1~2日のちょうど良い寝かせで新鮮な歯応えと旨味が抜群です
この辺りは好みの問題で歯応えが落ちてもより旨味が出てねっとり感のある方が良いという方もいらっしゃいますがこうして朝獲れ直送便ならではとして味わうのがベスト、いや、マストですね(*´▽`)
続きましてはカマス、こちらはしっかり炙られていますね
実は余りカマスの刺身を食べたことは無かったのですが身はやや水っぽくて食感としてはあまり宜しくはないけれど調べてみればそういうものらしいけど皮が炙られていることで少し締まり香ばしさとともに旨味が拡がる
あぁ、これは美味しい?! 他が食感まで美味しかっただけに食べた瞬間は少しだけ うーん となりましたが旨味はしっかりあってこれは美味しい! カマスの旬は春秋らしいので夏にこの美味しさならば...(*´﹃`*)
こちらはお醤油よりもポン酢が美味しかったです(*´▽`)
っていうか鮮度が落ちやすいカマスを美味しく刺身で食べられるのは直送ならではですね(*^^*)
お次はサザエ!! こんなん美味いに決まってるやんか?!
( 'ч' )コリコリ...あぁ、美味ェ、しっかり歯応えだけど柔らかく美味しっかりで贅沢の極み(*´﹃`*)
そして甘えび! ホッコクアカエビですね
ぷりっぷりで濃厚で美味しくないわけがない! 身が太めなのは新鮮さのお陰でしょうか、その辺の甘エビ(どの辺やねん)では味わえないしっかりとした美味しさです(*´▽`)
最後は赤いか!
赤イカって難しいですよね、ケンサキイカ、ムラサキイカ、ソデイカがみんな 赤イカ と呼ばれてしまうんです(´・ω・`)
で、食べてみたところ(というか見た目からも)、、、うん、この濃厚な旨味と食感はソデイカに近いけど時期的にケンサキ...いや、ムラサキイカの可能性もある!
でも調べれば調べるほどケンサキの可能性が高いけどなんとなくムラサキな気がする...とグダグダ言ってますが、とにかくねっとり感と旨味が凄くてめちゃ美味しいのです!( ´ω` )/
しっかり3~4人前(もっと多くない?w)なので刺し盛りとビールだけでお腹いっぱい! 5分の3ほどを昼に食べ夜には海鮮丼にして能登お刺身三昧でした
鯛の頭(半身)も新鮮で肉付きが良いのでお味噌汁にしてしっかり美味しく頂けます(*´ω`*)
あと、震災の影響でお飾りが質素になるという説明はありましたが能登ヒバや南天がとても綺麗に飾られていて全然良かったです
あぁ...なんて贅沢なんだろう(*´ω`*)
というわけで、ふるさと納税の寄付先どうしようかな~っと考えてらっしゃる方
如何でしょうか(*´ω`*)
また川端鮮魚さんではふるさと納税ではなくてもお刺身や干物などの直送便をインターネットや電話FAXで注文できるんですね(*´ω`*)